Descrizione
DESCRIZIONE CANTINA:
L’Azienda è costituita da 18 ettari complessivi tra bosco, vigneti ed oliveti situati sul lato nord/nord-est della collina di Montalcino a circa 330 mt slm e su quello sud-est a 500 mt slm.
I vigneti, tutti a Sangiovese Grosso, sono 5 con un’età scalare di 26, 16, 14, 10 e 2 anni, per un totale di 8 ettari. Le viti allevate a cordone speronato sono per la maggior parte create da una selezione massale proveniente dalla tenuta Il Greppo.
La densità media di impianto è di circa 4000 ceppi per ettaro.
Il terreno è di origine oceanica, quindi ricco di materiale fossile. È costituito da striature argillose oltre che da una buona presenza di galestro e tufo.
Il risultato è la produzione di un vino caratterizzato da un’esaltazione dei profumi ed aromi, con un bel corpo ma con gradazioni mai eccessive.
Le Chiuse ogni anno produce quasi 30.000 bottiglie di vino tra Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva ed uno spumante metodo classico chiamato Stellare.
DESCRIZIONE VINO:
Il Brunello “Le Chiuse” è un vino limpido e brillante di colore rosso granato vivace. Ha un profumo intenso e persistente, ampio ed etereo. Si riconoscono profumi vari, da piccoli frutti e confettura composita a sentori di sottobosco e di leggera vaniglia. Al gusto il vino è armonico ed elegante, è asciutto con un’ottima persistenza aromatica. Supporta lunghi invecchiamenti migliorando nel tempo. Va servito ad una temperatura di 18°C – 20° lasciando la bottiglia almeno ventiquattro ore in un ambiente caldo, stappandola qualche ora prima di servirlo.