Description
DESCRIZIONE CANTINA:
A guidare la storica cantina Oasi degli Angeli, collocata a cavallo tra i territori di Cupra Marittima e Ripatransone, sono Marco Casolanetti ed Eleonora Rossi, ormai da circa vent’anni. La loro filosofia aziendale è sempre stata singolare, poiché si sono fin da subito avvicinati ai dettami dell’agricoltura biologica e alla biodinamica.
In vigna, infatti, le bassissime rese per ettaro sono rese possibili da una fittezza d’impianto che ha quasi dell’incredibile e che si abbina alla conservazione di uno solo o due grappoli a pianta. La forma d’allevamento utilizzata è quella tradizionale della zona, l’alberello a canocchia, ovvero una sorta di capannina tra due filari contigui.
I prodotti utilizzati, a dir poco particolari, prevedono silicati, miscele a base di propoli, alghe, lecitina di soia, bicarbonato di potassio e derivati del latte. In cantina non è ammessa nessuna forma di intrusione: lieviti esclusivamente autoctoni, solforosa ed enzimi assolutamente banditi, così come chiarifiche e filtrazioni. Tutti questi accorgimenti sono utilizzati per la produzione di solo 2 etichette (la seconda si è aggiunta nel 2011 per la prima volta): il Kurni, storico Montepulciano, e il Kupra.
Il vino aziendale di punta, il Kurni, è un vino capace di ottenere i massimi riconoscimenti dalle guide dall’anno della sua prima produzione, nel 1997.
DESCRIZIONE VINO:
Il Marche Rosso Kurni di Oasi degli Angeli nasce in vigneti situati nella valletta del torrente Sant’Egidio, nel comune di Cupra Marittima.
È prodotto esclusivamente con uve Montepulciano, raccolte e selezionate unicamente a mano. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Successivamente il vino affina in barriques per circa 18-20 mesi prima d’essere imbottigliato.
Il Kurni è caratterizzato da un colore rosso scuro intenso. Al naso si apre con un bouquet intenso, con sentori fruttati, arricchiti da piacevoli note speziate. Al palato risulta dolce e avvolgente, con una trama fitta e levigata.
Perfetto per accompagnare piatti a base di ragù di carne e risotti, è ideale in abbinamento a umidi, arrosti e selvaggina.
Annata disponibile 2011